Activar Gzip en WordPress

En este manual vamos a explicar como Activar Gzip en WordPress. Es válido para activarlo también en cualquier tipo de web.

Es cierto que existen plugins para WordPress que realizan este acción, pero al final nos encontraremos con que una gran cantidad de extensiones instaladas acabarán influyendo de manera negativa en la velocidad y funcionamiento de nuestro WordPress.

Para hacerlo, tenemos que modificar el fichero «.htaccess» de nuestro WordPress. Se puede hacer desde el Administrador de Archivos del Panel Plesk o desde un Cliente FTP como Filezilla.

Si lo hace con este último tendrá que tener marcada la opción de ver fichero ocultos.

Antes de continuar, si no recuerda como acceder al Plesk, siga este manual.

¿Cómo acceder al Panel Plesk?

Si quiere acceder con Filezilla, siga este otro manual.

Cómo conectar por FTP mediante FileZilla

Una vez abierto el fichero, tenemos que añadir el siguiente código.

<IfModule mod_deflate.c>
AddOutputFilterByType DEFLATE application/javascript
AddOutputFilterByType DEFLATE application/rss+xml
AddOutputFilterByType DEFLATE application/vnd.ms-fontobject
AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font
AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-opentype
AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-otf
AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-truetype
AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-ttf
AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-javascript
AddOutputFilterByType DEFLATE application/xhtml+xml
AddOutputFilterByType DEFLATE application/xml
AddOutputFilterByType DEFLATE font/opentype
AddOutputFilterByType DEFLATE font/otf
AddOutputFilterByType DEFLATE font/ttf
AddOutputFilterByType DEFLATE image/svg+xml
AddOutputFilterByType DEFLATE image/x-icon
AddOutputFilterByType DEFLATE text/css
AddOutputFilterByType DEFLATE text/html
AddOutputFilterByType DEFLATE text/javascript
AddOutputFilterByType DEFLATE text/plain
AddOutputFilterByType DEFLATE text/xml

BrowserMatch ^Mozilla/4 gzip-only-text/html
BrowserMatch ^Mozilla/4\.0[678] no-gzip
BrowserMatch \bMSIE !no-gzip !gzip-only-text/html
Header append Vary User-Agent
</IfModule>

Para probar la compresión se puede utilizar el analizador de Google:

Google Developers

Con esto habríamos finalizado de activar Gzip en WordPress para mejorar notablemente la carga de la web.

¿Qué es lo que hace Gzip en su página web y porque mejora la carga de la web?

Después de aplicar la compresión Gzip al sitio web, el servidor envía la web comprimida al navegador. Este recibe esos datos comprimidos, los descomprime y se muestra exactamente igual que si no estuviese comprimida. El contenido se recibe en formato Zip. Al ser de menor tamaño se reducen los tiempos de carga y ancho de banda utilizados.

En caso de tener un VPS o un Cloud en el que usa nginx en vez de Apache, diríjase al siguiente enlace.

Deflate en Apache

ℹ Recuerda que con Interdominios, si tienes alguna duda o algún problema en la configuración de tu correo, puedes contactar con nuestro equipo técnico 24×7 en España ya sea por teléfono, e-mail o chat, estaremos encantados de atenderte y ayudarte en todo lo que necesites.