¿Cómo instalar Prestashop en Plesk?

En este manual te vamos a enseñar en 6 sencillos pasos la manera más rápida y fácil de cómo puedes instalar Prestashop desde tu Panel de Administración Plesk ya sea desde un hosting compartido o un servidor VPS.

Paso 1: Acceso a Plesk

Para acceder al Panel Plesk dentro de unHosting sin Límites o un Hosting tu Webdeberás seguir los siguientes pasos:

Como acceder al Panel Plesk

Para acceder desde un Servidor VPS:

Recuperar acceso o reiniciar VPS

Una vez dentro del Panel Plesk, accedemos a la suscripción que queremos gestionar y vamos al apartado “Sitio web y dominios” > “Administrador de archivos”

Si no hay ninguna web funcionando y queremos dejar limpio el directorio donde se va a cargar la web, podemos borrarlo de la siguiente manera.

Paso 2: Descarga Prestashop

Ahora vamos a la web del fabricante y descargamos la última versión en el idioma que queramos. En este caso lo vamos a hacer en español. A continuación te dejamos el enlace de descarga de Prestashop:

Descargar Prestashop desde aquí

¡Importante!

En el caso de los servicios Hosting sin Límites y Distribuidores, algunos parámetros del servidor, por motivos de seguridad, tienen que ser desactivados para poder hacer la instalación. Solicite, indicando su correo de cliente, un intervalo de tiempo inferior a 3 horas para hacer la instalación. Nuestro departamento de soporte dejará el alojamiento preparado para continuar. Lo puede solicitar desde este enlace.

Solicitar soporte técnico

Paso 3: Subir el archivo Prestashop

Una vez descargado el archivo, procederemos a subirlo al alojamiento. Se puede hacer por FTP o directamente desde el Plesk, en el “Administrador de archivos”, con la opción de “cargar” o arrastrando directamente el fichero .zip que hemos descargado al Panel Plesk.

El Panel Plesk nos irá mostrando el estado de la carga de archivos.

Al finalizar la subida, procedemos a descomprimirlo directamente.

Si todo ha ido bien, nos aparecerá este mensaje.

Paso 4: Crear base de datos

Una vez subido el contenido, vamos a crear la base de datos que usará nuestro Prestashop.

Dentro del Plesk, vamos al apartado “Bases de datos” y creamos una base de datos nueva.

Rellenaremos los campos y anotaremos todos los datos ya que los vamos a necesitar para finalizar la instalación.

• Nombre de la base de datos.
  • Sitio relacionado. Ponemos nuestro dominio.
  • Crear un usuario de la base de datos.
    • Nombre de usuario, no puede tener más de 16 caracteres.
    • Contraseña nueva, que sea siempre segura como mínimo.
    • Si le damos a “Generar”, se rellenarán los dos campos y para verla tendremos que darle a mostrar.
    • Confirmar la contraseña, si la hemos rellanado de forma manual,volvemos a escribir la contraseña.
    • Aceptar y tenemos creada nuestra base de datos.

Paso 5: Instalar Prestashop

Una vez todo esta preparado, vamos a instalar Prestashop en el alojamiento.

Para ello, accedemos a nuestro dominio directamente desde el navegador. Aparecerá el instalador. Esperaremos a que se descomprima el contenido, una barra de porcentaje nos indica el estado del proceso.

Continuamos con la instalación. En nuestro caso, elegimos “Español” y “Next”

Ahora leemos la licencia y si estamos de acuerdo la aceptamos.

El instalador procederá a chequear el alojamiento para ver si cumple con los requisitos necesarios para el funcionamiento.

💥 En el caso de que tengas un servidor compartido, por razones de seguridad, seguramente te encontratás como mínimo esta advertencia:

Esto no puede estar habilitado permanentemente, así que tendremos que pedir a soporte@interdominios.com para que lo hagan. Se puede solicitar desde el siguiente enlace.

Solicitar soporte técnico

En la solicitud habrá que indicar:

• Error que aparece.
  • Nombre del dominio.
  • Si quiere que nuestro equipo de soporte técnico finalice la instalación, debe indicar también los siguientes datos de la base de datos:
    • Nombre de la base de datos.
    • Usuario de la base de datos.
    • Contraseña de la base datos.

💥 En caso de no encontrar ningún problema, aparecerá este mensaje.

Procederemos de la siguiente manera para instalar Prestashop.

Paso 6: Introducir nuestros datos

Una vez finalizada la instalación, introducimos el nombre de la tienda, la actividad, el país (actualmente existe un problema al seleccionar el país “Spain” por parte de Prestashop aconsejamos seleccionar Italia. En el punto 7 de este manual le indicamos como cambiarlo dentro del Prestashop correctamente instalado)

Seguimos con el nombre del propietario, la cuenta de correo y la contraseña. Estos dos últimos datos serán nuestro usuario y contraseña para acceder al Backoffice de Prestashop y poder gestionar el contenido.

Introducimos los datos de la base de datos con la que vamos a conectar y que hemos creado anteriormente. En “Database server address” pondremos localhost

Antes de continuar probamos si se conecta bien la base de datos mediante el botón de “Test”.

Si todo ha ido bien, aparecerá este mensaje.

Continuamos, click en “Next”

Ahora comienza la instalación de la tienda completa en el alojamiento.

Iremos viendo un test de los pasos que va realizando.

En caso de aparecer algún error procederemos igual que la ocasión interior. Contactando con soporte desde: Solicitar soporte técnico

¡Todo listo! Una vez finalizada la instalación se nos facilitará el usuario y la contraseña. También indicará que tenemos que eliminar la carpeta install/ para poder acceder al Backoffice.

En la parte inferior está el enlace para acceder a gestionar la tienda.

Eliminamos ese directorio desde el Panel Plesk y podemos empezar a trabajar con nuestro Prestashop.

¡Enhorabuena! Con esto ya habrás terminado la configuración y la instalación de Prestashop y puedes empezar a montar tu tienda online.

Punto 7: Corregir país en configuración.

Como indicábamos anteriormente, existe un problema conocido al instalar Prestashop si seleccionamos la tienda en España. Como indicábamos anteriormente aconsejamos poner Italia para luego no tener problemas al cambiar la moneda.

Una vez tengamos el acceso a Prestashop, estos son los campos que debemos modificar para poder gestionar una tienda ubicada en España.

En Configuración > Localización cambiamos los campos de “País predeterminado” y ” Zona horaria”

Le damos a guardar.

En la misma página, en “Avanzado”, cambiamos el identificador a “es” , sin comillas, y le damos a guardar.

Esperamos que en próximas versiones de Prestashop quede corregido este bug.

Soporte técnico

ℹ Recuerda que con Interdominios, si tienes alguna duda o algún problema en la instalación de Prestashop, puedes contactar con nuestro equipo técnico, ellos te guiarán en todo el proceso. Puedes elegir varias vías: teléfono, e-mail o chat. Estaremos encantados de ayudarte en todo lo que necesites.

¿Cómo instalar Prestashop en Plesk?
4.8 (95.38%) 13 votos