Formulario de contacto PHP

En esta manual vamos a explicar como crear un formulario de contacto PHP para utilizar en caso de usar una web con programación propia.

Este ejemplo contiene 3 ficheros, el enlace de descarga está al final del manual.

A continuación explicamos brevemente el contenido del fichero comprimido y sus archivos.

index.php, este es el fichero con el formulario construido (campos donde el cliente rellena los datos a enviar) y donde declaramos el SMTP para el envío.

PHPMailer , esta carpeta contiene los ficheros de PHPMailer, los cuales son necesarios para que funcione el envió SMTP, sin estos ficheros el envió no se realizara y el código donde declaramos el envió con SMTP dará errores. No hay que hacer ninguna modificación en esta parte del contenido

Contenido del código en index.php

Esto si lo tendrá que modificar para ajustarlo al contenido de su web. En nuestro caso se ha elaborado para poder mostrar un formulario de contacto PHP que responda correctamente a modo de ejemplo.

<label for=»nombre»>Nombre y apellidos : </label> Campo donde declaramos la variable nombre el cual recoge los datos introducidos en el campo Nombre y Apellidos:

<label for=»email»>Email : </label> Campo donde declaramos la variable email (la cual después usamos para recoger el correo que el cliente nos facilita (no realiza verificación de texto por lo que puede introducir cualquier cosa)

<label for=»asunto»>Asunto : </label> Aparecerá como asunto cuando llegue el correo del formulario.

<label for=»mensaje»>Mensaje : </label> Cuerpo del mensaje que veremos cuando nos llegue el formulario.

Inicio de configuración SMTP

require(‘PHPMailer/class.phpmailer.php’);
require(‘PHPMailer/class.smtp.php’); Llamamos al fichero class.phpmailer.php, que esta en la carpeta PHPMailer. Por otro lado se llama al fichero class.smtp.php (esta en la misma carpeta)

Iniciamos la validación por SMTP:

$mail->IsSMTP(); usamos SMTP

$mail->SMTPAuth = true; Activar autentificación

$mail->Host = ‘mail.dominio.com’;  Servidor SMTP a utilizar, por ejemplo, mail.midominio.com

$mail->Username = ‘cuenta@midominio.com‘; Correo completo a utilizar (quien realiza el envio)

$mail->Password = ‘contraseña’; Contraseña

$mail->Port = 25; Puerto a utilizar

$mail->From = ‘cuenta@midominio.com‘; Aquí ponemos la misma cuenta que hemos utilizado para validarnos.

$mail->FromName = ‘interdominios’; Nombre con el que se identificará cuando llega el correo enviado desde el formulario.

$mail->AddAddress(‘cuenta@destino.com‘); Esta es la dirección a donde enviamos el formulario completo

$mail->IsHTML(true); El correo se envía como HTML

Aquí añadimos el contenido recogido en las variables del formulario:

$mail->Subject = $_POST[‘asunto’]; // Este es el titulo del email. Con $_POST[‘asunto’]; recogemos el contenido de la variable asunto y lo añadimos en el asunto del correo a enviar.

$body =»El email facilitado por el cliente es {$_POST[‘email’]} <p> {$_POST[‘mensaje’]}</p>»; //

$mail->Body = $body;

$exito = $mail->Send(); Envía el correo.

NOTA: Los ficheros que están dentro de PHPMailer NO DEBEN SER MODIFICADOS

Ficheros para formulario de contacto

Si tiene alguna duda o tiene algún error con la configuración del PHPMailer, por favor, póngase en contacto con  nuestro Departamento de Soporte a través del correo soporte@interdominios.com