Cambiar WordPress de directorio

En este manual vamos a explicar como cambiar WordPress de directorio una vez que está instalado y funcionando en otra carpeta ya sea por un error o por ser un sitio en producción, independiente si se encuentra en un servidor Windows o Linux.

– Objetivo

Por ejemplo, si tenemos un WordPress instalado en

• http://ejemplo.com/wp

Pagina de Origen

Lo que conseguiremos siguiendo estos pasos, será que se muestre asi:

• https://ejemplo.com/

– Conocimientos previos.

Estos manuales son los que necesitamos conocer para realizar los pasos siguientes.

Empecemos a cambiar WordPress de directorio.

Lo primero, siempre antes de hacer modificaciones importantes en nuestro contenido web, como es este caso, tendremos que hacer una copia de seguridad, de Ficheros y BBDD del dominio.

En interdominios disponemos de un servicio automatizado para hacerlo, Backup R1 Soft. Contacte con nuestro departamento comercial si quiere mas información.

También dispone de servicios de almacenamiento FTP donde puede guardar sus copias.

Backup idFTP

Una vez tenemos nuestra copia a salvo, procedemos con la tarea que nos habíamos propuesto.

1. Usando Plesk:

1.1. Revisar .htaccess

Tenemos que ver si existe el fichero «.htaccess» en la carpeta de instalación de  nuestro CMS antes de empezar a mover todo. En caso de que no tenerlo, acceda a WordPress y  en «Ajustes y enlaces permanentes«, hacer clic en «Guardar cambios«, automáticamente se generará un fichero «.htaccess» en el directorio raíz donde lo has instalado.

Enlaces WordPress

Así quedaría en nuestro directorio principal.

Fichero .htaccess

NOTA: En raras ocasiones, WordPress no es capaz de generar un archivo «.htaccess» en tu sitio web debido a que no tiene permisos para hacerlo. En dicho caso, tendrá que realizarlo usted mismo. Aun así, se proporcionara el código necesario que debes pegar en el archivo «.htaccess» al guardar los cambios.

Debemos asegurarnos de que «/httpdocs» está vacía. Si no lo estuviese, seleccionamos todo el contenido desde el administrador de archivos de Plesk y borramos todo el contenido menos la carpeta que vamos a mover.

1.2. Mover contenido

Accedemos a la carpeta donde está instalado WordPress.

Acceder a la ruta del WordPress

Seleccione todas las carpetas y archivos, y le daremos a «Mover«.

Mover archivos

Seleccione la carpeta principal «/httpdocs» y hacemos clic en «Aceptar«.

Moviendo los archivos

Cuando termine de mover todas las carpetas y archivos, nos aparecerá un aviso de que todo se ha movido correctamente.

archivos movidos

Compruebe que todos los archivos y carpetas de tu instalación de WordPress se han movido correctamente a tu carpeta principal.

Comprobar los archivos

1.3. Revisar enlaces permanentes

Ahora tendrá que editar el archivo «.htaccess» y verificar que no haya rutas apuntado a «ejemplo.es/wp». En tu caso, apuntado al dominio que deseas cambiar. Solo tienes que abrir el fichero, y en «RewriteBase» y «RewriteRule» borrar la ruta /wp o lo que tengas escrito con otra ruta, y por ultimo, hacemos clic en «Guardar» o en «Guardar y Reanudar«.

Fichero Editado

Revisamos también el archivo «wp-config.php» y verificamos que no haya rutas apuntando a «ejemplo.es/wp«.

1.4. Revisar base de datos

Ahora tendrá que modificar los registros en la base de datos del dominio.

Acceder a la BBDD

Vamos a la tabla «_options» y modificamos los dos campos señalados. Modificar «siteurl» y «home», cambiando el antiguo dominio por el nuevo.

Si el prefijo de las tablas es diferente, la tabla se llamará «prefijo_options»

Editar la tabla

Tiene que borrar «/wp» y hacemos clic en «Continuar«.

Editando la tabla

Aquí podemos ver como se ha modificado.

Tabla editada

Ahora verifique que la web carga correctamente desde la ubicación principal ejemplo.es mediante tu dominio.

Cambiado de directorio

¡Enhorabuena!, ya has cambiado de directorio tu WordPress con Panel Plesk.

2. Usando un plugin de WordPress

Otra vía de hacer el cambio de ruta de un WordPress, la podemos hacer con el plugin All-in-One WP Migration.

Con este plugin, podemos migrar fácilmente la web de una ruta a otra ruta, o también, si queremos cambiar de nombre dominio, de todos modos, os dejamos un video de como hacerlo:

Nota: En caso de que de error al importarlo o exportarlo en los panel plesk de Interdominios, por favor, envié un correo a soporte@interdominios.com

3. Revisión del cambio con Better Search Replace

Si hemos hecho el cambio de un directorio a otro directorio de nuestro WordPress usando Plesk o con un plugin de WordPress y queremos asegurarnos que el cambio ha sido correcto en la BBDD de WordPress, os recomendamos el plugin Better Search Replace, donde este plugin permite buscar en la BBDD del WordPress que urls esta erróneamente y corregirlas.

3.1. Instalación y Activación del plugin

Una vez dentro del BackOffice del WordPress de nuestro dominio, nos vamos a “Plugins“, hacemos clic “Añadir plugin” y buscamos el plugin “Better Search Replace” y lo instalamos. Una vez instalado, marcamos la opción de Activar.

Instalar plugin Better Search

Cuando este instalado, marcamos la opción de Activar.

activar plugin Better Search

3.2. Ajustes del plugin

Cuando tengamos activo el plugin, nos iremos a “Herramientas“, y dentro de este apartado, hacemos clic en “Better Search Replace

Acceder al plugin Better Search

Ahora, introduciremos los valores que deseamos cambiar, en nuestro caso, en el apartado “Buscar por” introducimos “https://prueba.com/wordpress“, y en el apartado “Sustituir por“, introducimos “https://prueba.com“. También tenemos que seleccionar sobre que tablas de la BBDD de nuestro WordPress va a revisar y sustituir, en nuestro caso, hemos seleccionado todas las tablas de la BBDD.

Nota: Se recomienda que antes de ejecutar la búsqueda, tengan marcado la opcion de ¿Quieres ejecutar un simulacro?“, ya que de este modo, te devuelve sobre que tablas ha encontrado los resultados.

Configuracion del plugin de una subcarpeta a la carpeta principal

Una vez hecho clic en el botón “Ejecutar búsqueda/sustitución“, nos devolverá un mensaje, en el cual, nos indicara si ha hecho cambios en alguna tabla o si nos devuelve que todo esta correcto.

Resultado de cambio de subcarpeta a carpeta raizℹ Recuerda que con Interdominios, si tienes alguna duda o algún problema en la configuración de tu correo, puedes contactar con nuestro equipo técnico 24×7 en España ya sea por teléfono, e-mail o chat, estaremos encantados de atenderte y ayudarte en todo lo que necesites.

5/5 - (3 votos)