Cambiar Wordpress de directorio

Cambiar WordPress de directorio

En este manual vamos a explicar como cambiar WordPress de directorio una vez que está instalado y funcionando en otra carpeta ya sea por un error o por ser un sitio en producción.

Objetivo

Por ejemplo, si tenemos un WordPress instalado en

• http://ejemplo.com/wordpress
  • http://ejemplo.com/wp

Lo que conseguiremos siguiendo estos pasos, será que se muestre en:

• https://ejemplo.com/

Conocimientos previos.

Estos manuales son los que necesitamos conocer para realizar los pasos siguientes.

Empecemos a cambiar WordPress de directorio.

Lo primero, siempre antes de hacer modificaciones importantes en nuestro contenido web, como es este caso, tendremos que hacer una copia de seguridad.

En interdominios disponemos de un servicio automatizado para hacerlo, Backup R1 Soft. Contacte con nuestro departamento comercial si quiere mas información.

También dispone de servicios de almacenamiento FTP donde puede guardar sus copias.

Backup idFTP

Una vez tenemos nuestra copia a salvo, procedemos con la tarea que nos habíamos propuesto.

Revisar .htaccess

Tenemos que ver si existe el fichero .htaccess en la carpeta de instalación de  nuestro CMS antes de empezar a mover todo. En caso de que no tenerlo, acceda a WordPress y  en «Ajustes y enlaces permanentes», hacer clic en Guardar cambios, automáticamente se generará un fichero .htaccess en el directorio raíz donde lo haz instalado.

Así quedaría nuestro directorio principal.

En raras ocasiones, WordPress no es capaz de generar un archivo .htaccess en tu sitio web debido a que no tiene permisos para hacerlo. En dicho caso, tendrá que realizarlo usted mismo. Aun así, se proporcionara el código necesario que debes pegar en el archivo .htaccess al guardar los cambios.

Debemos asegurarnos de que /httpdocs está vacía. Si no lo estuviese, seleccionamos todo el contenido desde el administrador de archivos de Plesk y borramos todo el contenido menos la carpeta que vamos a mover.

Mover contenido

Accedemos a la carpeta donde está instalado WordPress.

Seleccione todas las carpetas y archivos. Y le daremos a mover.

Seleccione la carpeta principal /httpdocs y a Aceptar.

Cuando termine de mover todas las carpetas y archivos, nos aparecerá un aviso de que todo se ha movido correctamente.

Compruebe que todos los archivos y carpetas de tu instalación de WordPress se han movido correctamente a tu carpeta principal.

Revisar enlaces permantentes

Ahora tendrá que editar el archivo .htaccess y verifica que no haya rutas apuntado a /ejemplo.org/Wordpress. En tu caso apuntado al dominio que deseas cambiar. Solo tienes que abrir el fichero, y en RewriteBase y RewriteRule borrar lo de /wordpress o lo que tengas que seas borrar con otro nombre. Aplicar y Aceptar.

Revisamos también el archivo wp-config.php y verificamos que no haya rutas apuntando a /ejemplo.org/wordpress.

Revisar base de datos

Ahora tendrá que modificar los registros de la instalar en la base de datos.

Vamos a la tabla wp_options y modificamos los dos campos señalados. Modificar siteurl y home, cambiando el antiguo dominio por el nuevo.

Si el prefijo de las tablas es diferente, la tabla se llamará prefijo_options

Tiene que borrar /wordpress y a continuar.

Aquí podemos ver como se ha modificado.

Ahora verifique que la web carga correctamente desde la ubicación principal /ejemplo.org mediante tu dominio.