Cambiar WordPress de dominio

En este manual vamos a explicar como cambiar WordPress de dominio.

Recursos necesarios

• Copia de seguridad de nuestro WordPress (esto es siempre lo mas importante). También, puede contratar nuestro sistema de copias Backup R1Soft Idera, en el cual, tendremos una copia de su dominio
  • Datos de acceso y parámetros de nuestro WordPress
    • Usuario y contraseña de acceso a WordPress
    • Nombre de la base de datos, usuario y contraseña
  • Datos de acceso FTP o de acceso al Panel Plesk.

Conocimientos necesarios

1. Usando Panel Plesk:

1.1. Exportar la Base de Datos.

Accedemos al Panel Plesk de nuestro dominio y en el apartado “Bases de Datos” nos dirigimos a la que utiliza nuestro WordPress para finalmente descargar una copia haciendo clic en “Exportar Volcado

Exportar Volcado de nuestra BBDD

Seleccionamos “Descargar el volcado automáticamente tras su creación” y hacemos clic en “Aceptar“. Esto realizaría la Copia de la BBDD y la descargaría en nuestro equipo.

Sacar la copia de la BBDD

1.2. Exportar contenido web

Ahora vamos a exportar todo el contenido de nuestra web. En el “Administrador de Archivos“, entramos en la carpeta “httpdocs“, seleccionamos “Todos los ficheros y carpetas” de WordPress y en “Archivo“. le damos a “Añadir a archivo comprimido“.

Extraer archivos

Ponemos nombre al fichero comprimido y  le damos a “Aceptar“.

Nombre del Fichero Comprimido

Una vez comprimido, podemos Descargar el fichero comprimido a nuestro equipo.

Descargar fichero comprimido

Una vez tenemos todo el contenido descargado, procederemos a subirlo al nuevo dominio que va a utilizar dicho contenido.

Accedemos al Panel Plesk del nuevo dominio, y dentro del “Administrador de archivos“, cargamos el contenido web que tenemos en nuestro fichero comprimido, dentro de la directorio, donde queremos que cargue WordPress. En este caso, lo hacemos en “httpdocs“, que es la carpeta de publicación por defecto en el Panel Plesk.

Subir el fichero comprimido

Seleccionamos en nuestro equipo, el fichero comprimido y esperamos a que acabe la carga del contenido.

Subiendo archivos

Una vez cargado el contenido, lo seleccionamos y hacemos clic en “Extraer archivos

Extraer Archivo

Le damos a “Aceptar” para proceder a la extracción.

Aceptar Extraer Ficheros

Al finalizar, el sistema nos informará del estado de la extracción.

Archivos Extraídos Correctamente

1.3. Importar base de datos

Ahora vamos a proceder a Importar la Base de Datos para cambiar WordPress de dominio.

Dentro del Plesk, vamos a “Bases de Datos” y hacemos clic en “Añadimos Base de Datos“.

Crear BBDD

Crearemos la base de datos, con el mismo nombre, usuario y contraseña que teníamos en el dominio original. Los nombres de base de datos y usuario que aparecen en este captura de imagen, son ficticios.

Una vez rellenados todos los campos, le damos a “Aceptar“.

Creando BBDD

El sistema nos informará si la Base de Datos se ha “Creado Correctamente” y procederemos a “Importar el Volcado” de la base de datos del dominio original y que hemos guardado anteriormente en nuestro equipo.

Subir la copia de la BBDD

Seleccionaremos el archivo “sql.zip” que vamos a Importar y le daremos a “Aceptar“. Marcaremos la opción “Recrear la base de datos“.

Subiendo la BBDD

Bien, ahora tenemos todo el contenido subido al nuevo dominio, pero no va a funcionar, ya que está asociado a un dominio diferente. Esto es lo que tenemos que hacer:

Accedemos a phpMyAdmin.

Acceder a phpmyAdmin

Vamos a la tabla “_options” y modificamos los dos campos señalados o los que tengamos con referencia al otro dominio. Modificar “siteurl” y “home“, cambiando el antiguo dominio por el nuevo.

Nota: Si el prefijo de las tablas es diferente, la tabla se llamará “prefijo_options

Tabla a Modificar

Haciendo doble clic sobre el valor a modificar, podremos “Editar el Campo“.

Modificando la tabla

1.4. Verificar los ficheros de WordPress en mi nuevo dominio.

Una vez ajustada la Base de Datos, vamos a modificar el contenido de la web, dentro del “Administrador de Archivos” del Panel Plesk.

Nos dirigimos al fichero “wp-config.php

Revisamos que el nombre de la base de datos, el usuario de la base de datos y la contraseña, coinciden con la que hemos creado dentro del nuevo dominio.

La Base de Datos, aparece en el apartado:

define (‘DB_NAME’, ‘Nombre_de_su_base_de_datos‘);

Editando el fichero wp-config

Una vez Revisado o Modificado, según sea el caso, guardamos los cambios, haciendo clic en “Guardar” o en “Guardar y Reanudar

1.5. Enlaces permanentes

Ahora accedemos a WordPress en el nuevo dominio para verificar que responde correctamente y generar de nuevo los “Enlaces Permanentes” en nuestro “.htaccess“.

Dentro de WordPress, en “Ajustes” revisamos que las URL de “Dirección de WordPress” y “Dirección de sitio“, son correctas.

Ajustes Generales

Luego nos dirigimos a “Enlaces Permanentes“. Aquí seleccionamos la Estructura de las URLs Personalizadas, dentro del apartado de “Ajustes Comunes“, para nuestro WordPress. Si no necesitamos hacer ningún ajuste,  hacemos clic en “Guardar Cambios

¡¡Importante!! Guardamos los cambios hayamos modificado o no los enlaces permanentes para que se genere un nuevo fichero “.htaccess”.

Guardar los cambios de las URLS WordPress

Y con esto, habremos cambiado WordPress de dominio y el funcionamiento tiene que ser idéntico  al que tenemos en el dominio original, solo cambiaran los diferentes enlaces a la web.

2. Usando un plugin de WordPress

Otra vía de hacer el cambio de ruta de un WordPress, la podemos hacer con el plugin All-in-One WP Migration.

Con este plugin, podemos migrar fácilmente la web de una ruta a otra ruta, o también, si queremos cambiar de nombre dominio, de todos modos, os dejamos un video de como hacerlo:

Nota: En caso de que de error al importarlo o exportarlo en los panel plesk de Interdominios, por favor, envié un correo a soporte@interdominios.com