Cambiar Wordpress de dominio

Cambiar WordPress de dominio

En este manual vamos a explicar como cambiar WordPress de dominio.

Recursos necesarios

• Copia de seguridad de nuestro WordPress (esto es siempre lo mas importante).
  • Datos de acceso y parámetros de nuestro WordPress
    • Usuario y contraseña de acceso a WordPress
    • Nombre de la base de datos, usuario y contraseña
  • Datos de acceso FTP o de acceso al Panel Plesk.

Conocimientos necesarios

El ejemplo lo vamos a explicar con Panel Plesk.

Exportar base de datos.

Accedemos al Panel Plesk de nuestro servidor y en el apartado «bases de datos» nos dirigimos a la que utiliza nuestro WordPress para finalmente descargar una copia haciendo clic en «exportar volcado»

Seleccionamos “Descargar el volcado automáticamente tras su creación” y a Aceptar. Esto realizaría la copia y la descargaría en nuestro equipo.

Exportar contenido web

Ahora vamos a exportar todo el contenido de nuestra web. En el administrador de archivos, entramos en httpdocs, seleccionamos todos los ficheros y carpetas de WordPress y le damos a “Añadir a archivo comprimido».

Ponemos nombre al fichero comprimido y a  le damos a «Aceptar».

Una vez comprimido, podemos descargar el fichero comprimido a nuestro equipo.

Una vez tenemos todo el contenido descargado, procederemos a subirlo al nuevo dominio que va a utilizar dicho contenido.

Accedemos al Panel Plesk del nuevo dominio y dentro del administrador de archivos, cargamos el contenido web que tenemos en nuestro fichero comprimido dentro de la directorio donde queremos que cargue WordPress. En este caso, lo hacemos en httpdocs/, que es la carpeta de publicación por defecto en el Panel Plesk.

Seleccionamos en nuestro equipo el fichero comprimido y esperamos a que acabe la carga del contenido.

Una vez cargado el contenido, lo seleccionamos y hacemos clic en «Extraer archivos»

Le damos a «Aceptar» para proceder a la extracción.

Al finalizar, el sistema nos informará del estado de la extracción.

Importar base de datos

Ahora vamos a proceder a importar la base de datos para cambiar WordPress de dominio.

Dentro del Plesk, vamos a Bases de datos y añadimos una base de datos nueva.

Crearemos la base de datos, con el mismo nombre, usuario y contraseña que teníamos en el dominio original. Los nombres de base de datos y usuario que aparecen en este captura de imagen, son ficticios.

Una vez rellenados todos los campos, le damos a «Aceptar».

El sistema nos informará si la base de datos se ha creado correctamente y procederemos a importar el volcado de la base de datos del dominio original y que guardamos anteriormente en nuestro equipo.

Seleccionaremos el archivo sql.zip que vamos a importar y le daremos a «Aceptar». Marcaremos la opción «Recrear la base de datos»

Bien, ahora tenemos todo el contenido subido al nuevo dominio pero no va a funcionar ya que está asociado a un dominio diferente. Esto es lo que tenemos que hacer.

Accedemos a phpMyAdmin.

Vamos a la tabla wp_options y modificamos los dos campos señalados. Modificar siteurl y home, cambiando el antiguo dominio por el nuevo.

Si el prefijo de las tablas es diferente, la tabla se llamará prefijo_options

Haciendo doble click sobre el valor a modificar, podremos editar el campo.

Importar contenido web para cambiar WordPress de dominio.

Una vez ajustada la base de datos, vamos a modificar el contenido de la web dentro del administrador de archivos del Panel Plesk.

Nos dirigimos al fichero wp-config.php

Revisamos que el nombre de la base de datos, el usuario de la base de datos y la contraseña, coinciden con la que hemos creado dentro del nuevo dominio.

La base de datos, aparece en el apartado.

define (‘DB_NAME’, ‘Nombre_de_su_base_de_datos‘);

Una vez revisado o modificado, según sea el caso, guardamos los cambios, haciendo clic en «Aceptar»

Enlaces permanentes

Ahora accedemos a WordPress en el nuevo dominio para verificar que responde correctamente y generar de nuevo los enlaces permantentes en nuestro .htaccess.

Dentro de Wordress, en «Ajustes generales» revisamos que las URL de «Direccción de WordPress» y «Dirección de sitio», son correctas.

Luego nos dirigimos a «Enlaces Permanentes»

Aquí seleccionamos la estructura de las URLs personalizadas para nuestro WordPress. Si no necesitamos hacer ningún ajuste,  hacemos clic en «Guardar Cambios»

¡¡Importante!! guardamos los cambios hayamos modificado o no los enlaces permanentes para que se genere un nuevo .htaccess.

Y con esto, habremos cambiado WordPress de dominio y el funcionamiento tiene que ser idéntico  al que tenemos en el dominio original, solo cambiaran los diferentes enlaces a la web.